主页 > 生活纪实 >《歌罗西书查经》为明白神的旨意祷告 >

《歌罗西书查经》为明白神的旨意祷告

原创 生活纪实 作者: 时间:2020-06-10 20:29:40 235

◎张慧康(高雄宣道会内惟堂主任牧师)

经文:歌罗西书一章1-14节

常说基督徒要祷告,但你最常祷告些什幺呢?

据说,基督徒平日的祷告高达八成是为自己的需要,其他一成是谢饭祷告。但回到圣经来看,保罗为教会的祷告是我们学习的榜样。

一、为教会的成长感谢上帝

1-2节:我是奉上帝旨意作基督耶稣使徒的保罗,和提摩太弟兄写信给歌罗西的圣徒,就是忠于基督的弟兄姊妹。愿我们的父上帝赐给你们恩典和平安!

「我是奉上帝旨意作基督耶稣使徒的保罗」以前我只觉得这句话不过是书信一开始的惯例作个自我介绍而已,但从我30岁那年辞掉工作读神学院到现在,全职事奉已经18年了,所经历过的事情让我愈来愈觉得,保罗每每在书信的一开始如此自我介绍:我是奉上帝旨意作基督耶稣使徒的保罗,这个极强烈的蒙召感,其实是在他生命里、事奉里一个根深蒂固的执着与信念。

一个人来事奉若不清楚是谁叫他来的,他就不知道他一切的工作该向谁负责?该讨谁的喜悦?出了状况该找谁来讨救兵?保罗每每在书信一开始都讲明自己是奉上帝的旨意,因着耶稣基督的差遣而蒙召做使徒、作祂的僕人。正因他蒙召是如此清楚,所以他不求人的喜悦,但求上帝的欢心(加1:10);正因他知道自己是上帝的僕人,所以他要对神的家尽忠到底,因为判断他的乃是主(林前4:1-4)。正因他知道自己是上帝呼召的僕人,所以他知道自己要得主的奖赏(腓3:14)。

前些时候我应邀在神学院分享,其中一个同学问我事奉会不会有灰心的时候?我直截了当回他:即使现在我还是灰心啊!我的事奉是很多挫折的,一直都有。那他问我怎幺坚持下去?信心软弱的时候怎幺能让自己刚强起来?我说我实在也没有什幺蛮牛或保力达B之类的,好像没力的话自己弄一下就好了。这真的都不是我能做什幺,而是上帝!

我说,这十多年来每次到了山穷水尽自己也以为就到此为止,教会应该要关门大吉了—上帝就会出手了,供应就来了,或是谁就自告奋勇跑来鼓励我,跟我说了一些话,为我祷告,让我又打起精神继续做下去。真的!上帝所呼召的,祂就要负完全的责任,这原不是说被呼召的人有多好所以配得这恩典,乃在于呼召我们的上帝是如此良善信实,所以即使我们失信,祂仍然是可信的主!

「写信给歌罗西的圣徒」—歌罗西是当时小亚细亚(今土耳其)的二线商业城市,还不是最繁华的大都市。圣徒是指「分别为圣」的意思,已经不是罪人,而是蒙了恩典有圣徒的地位。当然,既然是从这世界已分别为圣,就不再效法这个世界,应是忠于基督耶稣,所以保罗也解释圣徒就是「忠于基督耶稣的弟兄姐妹」。

「愿我们的父上帝赐给你们恩典和平安」—这是保罗最常为教会所作的祝福。「恩典」是神所赐白白的礼物,凡愿意领受的都能得着,就是耶稣基督死在十字架上带给我们那宝贵的救恩。平安不是指外在环境的平顺,而是内心的平静安稳,这是透过领受救恩与上帝和好才能达到的和谐状态。恩典在平安之先,所以保罗先提恩典再讲平安,亦即:人必须先从父上帝那裏领受「恩典」,才能真正拥有属天的「平安」。

3-6节:我们听说了你们对基督耶稣的信心和对众圣徒的爱心,为你们祷告的时候,常常感谢我们主耶稣基督的父上帝。你们能有这样的信心和爱心是因为那给你们存在天上的盼望,就是你们从前从福音真道中听到的盼望。这福音不但传到了你们那里,也传到了世界各地,并且开花结果,信主的人数不断增长,正如你们当初听了福音,因为明白真理而认识上帝的恩典后的情形。

「对基督耶稣的信心和对众圣徒的爱心」这是保罗为教会的成长所感谢的第一件事。这也让我们看见保罗最看重的还是弟兄姐妹的生命:信心与爱心。一个人对主有信心似乎是他个人与主的事,他里面有多少信心,外人不得而知;但对主有信心对人就会有爱心,会有负担想关心人,为有需要的人代祷及服事,这是分不开的。正如使徒约翰也说「不爱他所看见的弟兄,怎能爱没有看见的神呢?(约壹4:20)」而且保罗指明歌罗西的圣徒有信心与爱心事因为存在天上的盼望,就是从福音真理里听到的盼望。这福音是大有果效的—「这福音不但传到了你们那里,也传到了世界各地,并且开花结果,信主的人数不断增长」。

当然,保罗提到教会的成长也包括人数,看到福音传到世界各地使信主的人不断增长。但你会发现,保罗对于教会人数的增长一节不过是放到最后而且一句带过,连增长多少?比起去年怎样?有无达到年度目标?都没再多说。但现在谈教会的增长却把人数是为主要甚至是唯一的指标,值得我们反省。

7-8节:这福音是你们从我们亲爱的同工以巴弗那里得知的。他代表我们作基督的忠僕,并把圣灵赐给你们的爱心告诉了我们。

这段经文是很重要的内证,告诉我们歌罗西教会的背景由来。保罗并没有建立这教会,据考证是以巴弗,这位代表保罗作基督的忠僕,应在保罗以弗所传道三年时归信了耶稣,随后与提摩太在歌罗西传福音建立了教会。

当以巴弗来罗马探望坐监的保罗时,保罗从他那里知道了歌罗西教会的近况,也为他们的成长感谢上帝。

综上,从保罗为教会的感谢可知,一个人若有真信心,他不但是对主有信心,对众圣徒也会有爱心的。因此基督徒若说:我信我的耶稣就好了,我不想管别人,别人怎样都与我无关云云,都应该自我省察何以如此冷漠呢?

二、为自己能明白神的旨意祷告

9-10节:因此,从听到你们的消息那天起,我们便不断地为你们祷告,求上帝使你们在一切属灵的智慧和悟性上完全明白祂的旨意,以便你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切良善的事上结出果实,对上帝的认识不断增加。

保罗为教会弟兄姐妹能藉着一切属灵的智慧和悟性,完全明白祂的旨意,这是非常重要的祷告,我们也应该常常为此祷告。

因为,我们若能充分明白祂的旨意,行事为人便能对得起主,不会连自己做错了得罪了主还不知道。我们能对得起祂,凡事上才能蒙祂喜悦,以至于结出美好的果实荣耀祂的名。我们就在这良性的循环里,不断累积自己对上帝的认识与体会。

有个叫米迦的人,自掏腰包花了大笔银子製造一尊神像供人膜拜,然后又僱了一个利未人当祭司,供吃供住专司其职。当他安顿好这一切,他很满意地说:「现在我知道耶和华必赐福与我,因我有一个利未人作祭司。(士17:13)」

多幺无知啊!米迦要服事主却连十诫「不可雕刻神像」都忘了,他凭自己的意思自认为神大发热心,但却让神厌恶。可见明白神的旨意有多重要啊!我们若不明白祂的旨意,在这世上就很可怜只能做个糊涂蛋,惹上帝发怒了还不自知;正因明白神的旨意如此重要,我们要祷告自己有智慧与悟性来明白,好好考查圣经,然后才能指导我们日常的生活与行事为人,所作所为才能对得起主,才能在一切善事上结果子以荣耀上帝。

基督徒若不读圣经,不仔细寻求上帝的旨意就一头热的忙碌事工,喜欢做自己的爱做的事却自我感觉良好以为在事奉上帝,他是在玩命,什幺时候被上帝劈了不知道啊!死都不知道自己怎幺死的—像亚伦的儿子献凡火给上帝(利10:1),像卖了田产奉献的亚拿尼亚撒非喇夫妇(徒5),像伸手扶约柜的乌撒(撒下6),都是鉴戒。

11-14节:愿上帝以祂荣耀的权能使你们刚强,无论遇到什幺事都能长久忍耐,欢喜地感谢天父,因祂使你们有资格跟众圣徒在光明中同享基业。祂把我们从黑暗的权势下拯救出来,带进祂爱子的国度里。我们藉着祂的爱子蒙救赎,罪过得到赦免。

保罗也为教会弟兄姐妹祷告:恳求上帝照着祂荣耀的权能使信徒刚强起来,这刚强的特徵是无论遇到什幺事,处于何种景况都能长久忍耐。可见基督徒在诸般患难中能够忍耐不是懦弱,而是属灵的刚强。

20世纪德国有位大哲学家尼采,他写了很多存在主义的作品很多人爱看。虽然他祖上七代都是路得派的牧师,但他却不认识神。所以他主张「超人哲学」,批评基督徒讲求的道德都是「奴隶的道德」:谦卑、捨己、牺牲、饶恕、忍耐、顺服等。但圣经却告诉我们一个人无论遇到什幺事,面对各样的环境都能长久忍耐,不抱怨,不发牢骚,不寻死寻活的,这其实是属灵的刚强,这是需要何等伟大的力量才做得到啊!正如耶稣被钉在十字架上面对罗马兵丁与十字架强盗的冷嘲热讽,都安安静静的不反击也不发牢骚,这真是刚强的表现,而非懦弱。

而且这样忍耐不是悲苦的,无奈的,而是欢欢喜喜的。欢喜的原因不是别的,全是因为主!是主怜悯恩待我们!给我们得着这光明的基业,而且还要和历代以来的众圣徒,例如挪亚、亚伯拉罕、摩西、以利亚、耶利米、但以理,还有保罗、彼得、约翰、雅各他们同得基业!这些写在圣经里面的「古早人」以后我们都要见面,还有相见欢耶!这该是多幺让我们兴奋雀耀的盼望啊!是祂救拔我们,让我们离开黑暗的权势不再被挟制,进入祂爱子的国度!是祂使我们蒙救赎,得赦免!我们就为此欢喜!还要欢欢喜喜!

正如彼得说:「你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐。(彼前1:8)」

根据前千禧年的教义,将来在祂爱子的国里我们拥有这荣耀的盼望:「将来有一天,主耶稣要再临地上,设立祂的国,以耶路撒冷为首都,亲自作王统治一千年。过了一千年之后,基督要把一切仇敌踏在脚下,将国交予父上帝。届时,永恆的国从此诞生,我们都在祂的国度里直到永永远远。」马唐纳《活石圣经注释》,P1688。

结论:为明白神的旨意祷告

明白神的旨意是非常重要的,唯有在神的旨意里作个明白人,而不是糊涂人,我们行事为人才能对得起主,结美好的果实。因此,在每天的祷告里除了日常所需及三餐谢饭,千万不要忘记这个祷告;在每天的生活里,让我们多读一点圣经,多些时间思想祂的话,细细思想祂要透过这段经文跟我们说些什幺话。只要每天一些些,久了你会发现愈来愈明白祂的旨意,便知道如何在日常生活里的行事为人都对得起上帝,荣耀祂的名!

相关文章